Skip to main content

Сенсорная интеграция

Занятия по сенсорной интеграции учат ребенка правильно оценивать информацию

Когда ребенок растет и развивается, он постоянно  взаимодействует с окружающим миром.
Головной мозг получает и оценивает информацию:
мы слышим, видим, испытываем тактильные, болевые, температурные и вкусовые ощущения.

Это помогает приспосабливаться, выживать и развиваться.
Например, отдернуть руку от горячего предмета, не есть странно пахнущую еду.
Пополнять словарный запас, слушая родителей.
Выполнять задания на уроках.

Процесс усвоения мозгом информации от рецепторов называется СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ.

У детей с расстройством аутистического спектра часто есть признаки нарушения сенсорной интеграции. То есть их мозг неправильно воспринимает информацию из окружающей среды:

  • Повышенная чувствительность к звукам (гиперакузия). Ребенок боится громких звуков или определенных: детских криков, писка светофора для слепых, шума пылесоса, часто закрывает уши руками и даже кричит в это время.
  • Сенсорная перегрузка. Например, мозг ребенка не умеет «отключаться» от общего шума окружающей среды и выделять из него человеческую речь. Тогда ребенок вроде бы слышит, но не реагирует на речь. Вопрос, адресованный ребенку, как бы теряется в общем шуме (шум машин, голоса людей, тиканье часов, шарканье ног по полу и др.).
  • Повышенная тактильная чувствительность (гиперестезия). Ребенку неприятно, когда к нему прикасаются, и тогда он избегает объятий, снимает с себя одежду.
  • Избирательность в пище. Вкусная пища может казаться ему пресной, горькой или странной на вкус. Боится новых вкусов и ест одни и те же продукты.
  • Неприязнь к песку или пластилину приводит к нежеланию играть и заниматься с этими материалами.
  • Может быть снижена болевая чувствительность (он не чувствует боли и наказывать его, шлепая — бесполезно, либо он кусает свою руку, чтобы испытать хоть какие-то ощущения).

И это лишь малая часть возможных сенсорных нарушений.
Задача психолога, который проводит занятие по сенсорной интеграции, выявить какие искажения чувствительности есть у ребенка и с помощью специальных упражнений преодолеть их.

Дети с нарушением сенсорной интеграции с трудом переносят перемены.
Новая одежда, новые люди, новая пища  — все это стресс для ребенка, так как его нервная система не умеет адаптироваться к изменениям окружающей среды. Они опасаются обычных вещей: снимать или одевать одежду, кататься с детской горки, принимать ванну и пр.

Занятия по сенсорной интеграции учат ребенка правильно оценивать информацию, поступающую из окружающего мира через рецепторы (слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые и пр.), чтобы у него появилось детское любопытство и познавательный интерес пересилил страх новых непонятных ощущений.