Skip to main content

Расстройство аутистического спектра

АУТИЗМ

Расстройство аутистического спектра

В него входят ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ нарушения развития с аутистическими проявлениями:

1) Синдром Каннера (классический вариант детского аутизма – встречается редко).

2) Синдром Аспергера (умные или даже одаренные дети у которых нарушена коммуникация со сверстниками и есть стереотипное поведение).

3) Ранний детский аутизм (РДА) с грубым распадом ранее приобретенных навыков, возбуждением и агрессией (наблюдаются у психиатра).

4) Аутистические проявления на фоне генетического заболевания (фенилкетонурия, синдром Дауна, синдром Мартина Белл и пр.)

5) Резидуально-органическое поражение головного мозга. Задержка психоречевого развития с аутистическим спектром.

В Реацентр чаще всего поступают на реабилитацию дети именно с органическим поражением ЦНС и задержкой развития у которых есть аутистические проявления


Причины органического поражения ЦНС с аутистическим спектром

Причины органического поражения нервной системы:

  • Недоношенность
  • Тяжелые роды с асфиксией
  • Хроническое внутриутробное инфицирование
  • Длительное пребывание на ИВЛ
  • Экстренное кесарево сечение
  • До года у ребенка были неврологические проблемы, но не критичные.

До года у ребенка были неврологические проблемы, но не критичные.


Речь пропала в возрасте 1,5-2х лет и появились аутистические проявления.

Часто при обследовании таких детей у них выявляется хроническая цитомегаловирусная или герпетическая инфекция. Реже — аллергия к глютену, которая тоже может запускать процесс повреждения нейронов в головном мозге.

Часто родители отмечают связь: речь пропала после коклюша, тяжелой рота вирусной инфекцией, ковида, серьезного ожога, наркоза или даже сильного испуга.


Признаки аутизма

Кроме того, что у ребенка пропала речь, у него постепенно стали заметны и другие проявления аутизма: 

  • Ребенок не смотрит в глаза
  • Уходит от контакта, особенно с детьми
  • Игры носят созерцательный и стереотипный характер (крутит колеса у машинки, выстраивает рядами игрушки, подбрасывает кубики и смотрит как они падают и так часами).
  • Очень часто дети с РАС «залипают» в телефоне за просмотром одного и того же мультфильма или даже одного места в мультфильме (ребенок постоянно перематывает мультик назад).
  • Присутствует избирательность в еде: ест годами одни и те же продукты (печенье, колбасу, пельмени и пр.), или ест только белые продукты, или пьет только из желтых стаканчиков.
  • Боится перемен
  • Часто есть такие нарушения чувствительности как:

            ГИПЕРАКУЗИЯ — повышенная чувствительность к звукам (закрывает уши ладонями),

            ГИПЕРЕСТЕЗИЯ — тактильные ощущения ему неприятны, не дает себя трогать и обнимать.

  • Грубое нарушение сна (спят мало часов в сутках либо путают день с ночью)
  • Выражены стереотипии — бесцельные многократно повторяющиеся движения (бегает по кругу, раскачивается, машет руками как крылышками, крутит палочку или карандаш и пр.)
  • Возможна аутоагрессия: бьет себя по голове или кусает себе руку.

Речевое развитие нарушено, но уровень развития речи разный:

  • у одних детей это вокализмы (выкрики, рык, писк)
  • у других эхолалия (механический повтор вопроса или ранее услышанного слова) ребенок не понимает смысла, а просто повторяет слова из рекламы, мультфильмов, за родителями.
  • некоторые дети говорят, но не используют личное местоимение Я, говорят о себе в третьем лице: «Мальчик хочет пить».

Особенности работы головного мозга у детей с РАС.

Под воздействием патологических факторов нарушается процесс созревания лобных долей, которые отвечают за осознанное поведение, логическое мышление, познавательную активность и набор бытовых навыков.


Снижена активность лобных долей

Тогда ребенок не понимает причино-следственных связей. У него не вырабатываются бытовые навыки (сам не ест, не одевается, не ходит на горшок). Лобные доли не управляют другими зонами мозга и все действия ребенка становятся механическими и стереотипными.


Высокая активность моторных зон

У детей в норме высокая активность двигательных зон. Маленькие дети постоянно бегают и прыгают, например на детской площадке, но делают это осознанно, с любопытством, вступая в контакт с другими детьми.

У ребенка с РАС лобные доли не направляют действия ребенка и высокая  двигательная активность моторных зон заставляет его бесцельно перемещаться и постоянно совершать механические стереотипные действия.


Незрелые речевые зоны мозга

В том случае когда речевые зоны мозга незрелые у ребенка будут вокализмы (кричит, рычит, пищит). Если речевые зоны уже заработали, но лобные доли пока не включились, то ребенок будет механически произносить слова без осознания (это и есть эхолалия)
– потому что осмысление дают лобные доли которые пока не активны.


Нарушена связь между речевыми зонами

Например, между зоной Вернике, отвечающей за понимание речи и зоной Брока, отвечающей за произнесение слов. Тогда ребенок называет заученные предметы на картинках, но не может ответить на вопросы. Нет диалоговой речи. Потому что нет обмена информацией между речевыми зонами, и цепочка:

Услышал — понял вопрос – ответил — не работает.

Перевозбуждение стволовых структур вызывает нарушение сна. Ребенок эмоционально неустойчив так как в стволе находятся центры, отвечающие за примитивные эмоции (агрессию и страх).


Повышено внутричерепное давление

Если ребенок бьет себя по голове, у него возможны головные боли, связанные с повышением внутричерепного давления. Которое четко отслеживается на УЗДГ в виде нарушения венозного оттока.


Протестные реакции

Чаще всего внешне выглядят как аутоагрессия. Ребенок не хочет есть или заходить в дом с прогулки, но не может выразить протест речью, злится и направляет агрессию на себя (бьет себя по лицу, кусает себе руки).


Учебные зоны мозга пострадали меньше, чем речевые

У детей с РАС часто сохранены учебные зоны коры (отвечающие за математические действия, чтения и письмо) и дети гораздо охотнее учат цифры и буквы, чем повторяют за логопедом.

Во время комплексной реабилитации мы часто наблюдаем такую картину: ребенок читать и писать начинает раньше, чем разговаривать.

В Реацентре детям с органическим поражением головного мозга и аутистическими проявлениями проводят комплексную медицинскую и педагогическую реабилитацию.

Для восстановления нормальной работы нервной системы применяют уникальный метод лечения — микротоковую рефлексотерапию.


В Реацентре детям с органическим поражением головного мозга задержкой психоречевого развития и аутистическими проявлениями проводят комплексную медико-педагогическую реабилитацию

В Реацентре применяют уникальный метод лечения — Микротоковую рефлексотерапию, которая восстанавливает нормальную работу нервной системы.


Детям с РАС микротоковая рефлексотерапия проводится по индивидуальной программе:

Активизируют лобные доли головного мозга. Чтобы у ребенка начали вырабатываться бытовые навыки, а его действия стали осознанными.

Оказывают успокаивающее воздействие на двигательные зоны, чтобы уменьшить стереотипии и гиперподвижность.

Оказывают седативное воздействие на стволовые структуры для улучшения сна и снижения проявлений агрессии и аутоагрессии.

Активизируют зоны мозга, отвечающие за речь, для улучшения понимания речи, пополнения словарного запаса. Развития диалоговой речи.

Активизируют учебные зоны, чтобы подготовить ребенка к школе, и через чтение и письмо развить речь.

Занятия с нейросихологом позволяют восстанавливать поврежденные связи двух полушарий.

Сенсорная интеграция необходима для купирования нарушений чувствительной сферы.

АВА-терапия помогает выработать бытовые навыки и правила безопасного поведения.

Занятия в аудиотренажере помогают ребенку выделить человеческую речь из шума окружающей среды.

Занятия с интерактивным зеркалом и электронной песочницей помогают разбудить интерес к речевому контакту. И повышают эффективность логопедических занятий по запуску речи.


Проживаете в другом городе?

Вы можете прислать документы на рассмотрение.

Заведующая отделением заранее ознакомится с ними, чтобы решить вопрос:

Можем ли мы помочь в вашем случае?

Записаться на прием

Запись на консультации и лечение проводится по телефону:
8 (846) 990-05-05
с 9.00-17.30 по самарскому времени

reacenter.adm@mail.ru

 

Whatsapp, Telegram

ДОКУМЕНТЫ

ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ